Аксель Лунд Свиндаль удерживает первенство
March 14th, 2013

В Швейцарии, на курорте Ленцерхайде, продолжаются финалы Кубка мира по горнолыжному спорту. Однако погода снова решила подпортить настроение спортсменам — гонку супергиганта неоднократно переносили, но, в отличие от предыдущего скоростного спуска, она все-таки началась. На старт первый участник вышел через 4 часа после запланированного времени начала соревнований. И сразу же после того, как французский горнолыжник Готье-де Тессьере с трудом проехал дистанцию, соревнования остановили: видимость ухудшилась, сильные порывы ветра принесли снег.

После совещания жюри все-таки пришло к выводу, что соревнования стоить продолжить.
На финалах Кубка мира могут участвовать только 25 спортсменов, показавших лучшие результаты в зачете дисциплины, плюс лучший среди юноиоров и те, кто набрал в Кубке мира более 500 очков в общем зачете (если они не вошел в число 25 лучших в зачете супергиганта). Именно поэтому в стартовом листе — 27 спортсменов — вторым поехал юниор Томас Майрпетер, а последним, 27-м, стартовал Марсель Хиршер.

После финиша 9-ти первых спортсменов (Патрик Кюнг сошел с трассы) видимость ухудшилась еще больше, и на трассе произошло первое серьезное падение. После прыжка один из опытнейших спортсменов, австриец Клаус Крёлль, не удержал лыжи на узком участке и на высокой скорости влетел в сетку.

На тот момент лидерство удерживал Готье-де Тессьере, он стартовал первым, 0.31 с ему уступал Кристоф Иннерхофер (Италия), третье время – было у Зигмара Клотца (Италия).

Однако снег вновь усилился, видимость ухудшилась. Гонка была прервана из-за травмы австрийца.

Падение Крёлля произошло на одном из самых крутых участков трассы «Сильвано Бельтраметти», его пытались эвакуировать вертолетом, но этому помешали ветер и сильный снег.

После мужской гонки по плану на этой же трассе должна была пройти женская, тоже в супергиганте. В предыдущий раз, когда в 2011 году Ленцерхайде принимал финалы Кубка мира, не удалось провести 4 гонки, и тоже из-за плохой видимости.
Итак, после падения Крёлля, в 17.33 по московскому времени, мужская гонка была отменена.

А через несколько минут жюри прислушилось к доводам разума, и отменило и женские соревнования. Как и два года назад, в Ленйерхайде погода не позволила провести уже 4 гонки и стала причиной травмы Клауса Крёлля. По предварительным данным, у него переломы предплечья и травмировано плечо.

Кубок мира в супергиганте у мужчин, по итогам проведенных гонок, выиграл райдер команды HEAD Аксель Лунд Свиндаль (Норвегия) — впрочем, он обеспечил себе победу в этом виде досрочно, с триумфом обогнав даже самых сильных соперников.

Положение в зачете супергиганта:
1. Аксель Лунд Свиндаль (Норвегия) — 480
2. Маттео Марсалиа (Италия) — 249
3. Маттиас Майер (Австрия) — 228

Положение в общем зачете Кубка мира:
1. Марсель Хиршер (Австрия) — 1375
2. Аксель Лунд Свиндаль (Норвегия) — 1226
3. Тед Лигети (США) — 922

Кубок мира в супергиганте у женщин достался Тине Мазе (Словения). Ей не хватило 1 очка, чтобы выиграть малый Кубок мира в скоростном спуске (он достался травмированной Линдси Вонн). Шансы на то, чтобы отобрать очередной «глобус» у Тины были только у американки Джулии Манкузо — именно она занимает вторую строчку в зачете супергиганта.

Положение в зачете супергиганта:
1. Тина Мазе (Италия) — 420
2. Джулия Манкузо (США) — 365
3. Анна Феннингер (Австрия) — 304